主办单位:江苏省环境监测中心
集体会商,为全省水环境质量问诊把脉保“水韵江苏”水更碧
发布时间:2019-08-26
字体大小:

  作为全国水域面积占比最高的省份,水孕育了江苏的灿烂文化,滋养了江苏的锦绣繁华。防治污染、保护河湖,就是呵护江苏发展的生命线。

  南京已接入成功,无锡已接入成功……”,随着宿迁市视频信号的接入成功,20198月全省水环境质量形势视频会商会正式开始。为进一步了解和分析全省8月及2019年以来水环境质量变化形势,为生态环境管理提供更有效的技术和数据支撑,822日下午,省环境监测中心联合13个驻市环境监测中心召开了全省水环境质量形势会商会,这是第一次全省范围的水环境质量形势会商会,也是第一次利用视频方式开展该项工作;部分设区市及区、县生态环境局派员参加了本次会商,为全省水环境质量问诊把脉。

  会上,省环境监测中心及各驻市环境监测中心分别介绍了全省及各地区8月及1—8月水环境质量,并对存在问题进行了会商和讨论;各市生态环境局人员从管理角度进行了分析并介绍了采取的一些治污措施和工程。省环境监测中心还就8月徐州、连云港水质下降及太湖总磷上升等问题与相关驻市中心进行了专题会商。本次视频会商会形式新颖,内容务实,便捷高效,感受直观,得到了各驻市环境监测中心的高度认可。

  通过对水质监测数据的分析,可有效捕获水质变化情况,近年来,省环境监测中心不断加大对监测数据的分析力度、深度和广度,对重点河流、重点断面开展专项监测和分析,从污染来源分析入手,剖析水质变化原因,评估治污措施成效,力求为生态环境管理提供精准的治污靶向,并取得了一定成效。

?

?

?

?